中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展工作
社会司赴江西开展留守儿童优先发展和享有基本公共服务专题调研
  

    为贯彻落实《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,推动我司与联合国儿童基金会重点合作课题研究,828日至30日,我司派员与课题承担单位——中国人口与发展研究中心相关同志赴江西开展了“留守儿童优先发展和享有基本公共服务”专题调研。

  调研组先后赴赣州市章贡区沙石镇吉泰社区服务中心、吉安市遂川县碧洲镇水兴社区服务中心、吉安市未成年人保护中心进行了实地调研,重点了解基层建立留守儿童信息登记制度、加强儿童关爱服务和特困帮扶、购买志愿者服务开展留守儿童学习兴趣辅导和心理疏解矫治等工作情况。同时,还与省民政、教育、财政、公安、卫计、人社、文化、妇联、共青团等省直部门,以及九江市、吉安市、万年县、修水县、乐平市的基层发改、民政部门代表进行了座谈交流,深入了解当前江西省农村留守儿童现状,开展留守儿童关爱保护和重点帮扶相关政策落实情况,当前面临的主要困难和问题,以及下一步促进留守儿童优先发展、享有公平可及基本公共服务等方面的政策建议。

  IMG_3663.JPG