中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展工作
社会司召开全国发展改革系统社会发展工作培训会

 

 

为进一步加强系统建设,提升发展改革系统社会发展工作队伍政策水平和工作能力,更好地做好今后一段时间社会发展工作,2017119日至10日,社会司在京举办了全国发展改革系统社会发展工作培训会。各省(自治区、直辖市)、计划单列市和新疆生产建设兵团发展改革委社会领域有关处室负责同志近50人参加了培训。

会上,社会司负责同志就今年重点工作完成情况和今后一段时期社会发展工作思路、重点任务作了相关报告,城市和小城镇发展中心主任徐林同志对十九大报告进行专题解读,培训会还分别就大力发展幸福产业、2018年社会领域投资总体安排、投资项目管理、放管服改革及行政执法等内容作了专题辅导。各单位结合地方实际,就今后一段时期社会发展宏观形势、工作思路和重点任务,分组进行了交流,并对下一步做好社会发展工作提出了意见建议。

会议认为,今年来全系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,积极适应、把握、引领经济发展新常态,努力解放思想、改革创新,在补齐民生短板、统筹社会事业、壮大幸福产业、推进放管服改革、深化形势政策分析等方面取得了积极成绩。今后一段时间,要在全面认识五年来社会领域取得重大成就的基础上,深入分析新时代社会主要矛盾的丰富内涵,准确把握提高保障和改善民生水平新要求,真抓实干,推进基本公共服务均等化,扩大幸福产业服务消费,协调推进社会领域发展,深入推进重点领域改革,再创社会发展与改革工作新局面。

会议要求,全系统要深入学习贯彻十九大精神,牢固树立“四个意识”,把学习宣传贯彻十九大精神作为社会发展领域的首要政治任务,吃透文件精神,确保学懂、弄通、做实,做到上接天线、下接地气。要不断加强上下联动,进一步提高文件制定的精细化水平,增强指导性和可操作性,要及时分解下达年度投资计划并通过在线平台报备,加强事中事后监管,狠抓各项工作落实。要保持警钟长鸣,筑牢思想防线,心有所畏、行有所止,严格遵守党风廉政各项规定,毫不松懈加强廉政风险防控。

大家一致认为,通过此次培训,将理论政策辅导与具体工作部署、交流结合起来,特别是将学习贯彻十九大精神与业务培训结合起来,对开阔思路、解决实际问题、做好社会发展工作具有很强的指导性和针对性。