中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展工作
社会发展重大政策、形势2018年研究课题征集公告

 

 

为深化社会发展重大政策、形势研究,进一步完善社会发展政策研究和形势分析体系,现向社会公开征集开展相关课题研究。具体事项公告如下:

一、课题研究要点与成果形式

(一)激发社会领域投资活力政策实施情况及推进非基本公共服务市场化改革研究。(课题经费10万元)

1、研究要点:从准入、投融资、土地税费政策、融合创新、优化监管等几方面,梳理分析《国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见》(国办发201721号)实施进展情况,进一步深入研究推动非基本公共服务市场化改革,促进提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。

2、提交成果:形成激发社会领域投资活力政策实施情况及推进非基本公共服务市场化改革研究报告。

3、课题联系人:国家发展改革委社会发展司综合处贺婷010-68502517,电子邮箱:heting@ndrc.gov.cn

(二)社会领域融合创新政策研究(课题经费10万元)

1、研究要点:聚集社会领域政策融合创新,在管理体制、产权结构、投融资模式、运营机制、技术手段等不断变革的大背景下,归纳分析社会领域建设和运行管理的新模式、新业态,提出鼓励和引导的政策建议。

2、提交成果:形成社会领域融合创新政策研究报告。

3、课题联系人:国家发展改革委社会发展司社会政策处何平,010-68502660电子邮箱:hep@ndrc.gov.cn

(三)产教融合型城市建设试点评价办法研究(课题经费10万元)

1、研究要点:贯彻落实《关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔201795号),拟选择一批有较强代表性、影响力和改革意愿的城市开展产教融合工作试点,在试点基础上认真总结经验,通过建立评价办法,以评促建,完善激励政策。研究课题要聚焦城市(以地市级为主)推进产教融合成效,建立科学评价体系,评估政府统筹规划、企业参与办学,促进构建教育与产业融合发展格局情况,并提出相关政策建议。

2、提交成果:形成产教融合型城市建设试点评价办法研究报告。

3、课题联系人:国家发展改革委社会发展司人力资源开发处徐辉,010-68502658电子邮箱:xuhui@ndrc.gov.cn        

(四)健康服务高质量发展研究(课题经费10万元)

1、研究要点:贯彻落实党的十九大报告关于推进健康中国建设的部署,坚持以人民健康为中心,紧紧抓住健康服务发展不平衡不充分的突出矛盾,加快发展壮大广大人民群众急需的健康服务,提升人民群众对全方位全周期健康服务获得感。深入研究建立政府与社会力量多元供给格局,推动发展高绩效低成本的健康服务技术,促进健康服务高质量发展的政策建议。

2、提交成果:形成健康服务高质量发展研究报告。

3、课题联系人:国家发展改革委社会发展司健康保障处吴辰江,010-68502790电子邮箱:wucj@ndrc.gov.cn

(五)大运河文化带建设政策研究(课题经费10万元)

1、研究要点:遵照中央领导同志重要批示精神,围绕如何“保护好、传承好、利用好”大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产,构建贯通南北、辐射沿岸、传承文化、绿色生态的大运河文化带,使之成为新时代彰显中华民族文化自信、展示中华文明的亮丽名片,研究提出总体发展思路和相关政策建议。

2、提交成果:形成大运河文化带建设政策研究报告。

3、课题联系人:国家发展改革委社会发展司生活质量处刘烨,010-68502614电子邮箱:liuye@ndrc.gov.cn

(六)冰雪产业高质量发展政策研究(课题经费10万元)

1、研究要点:贯彻落实《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》,围绕今后一段时期我国发展冰雪产业的痛点重点研究我国冰雪健身休闲业、冰雪竞赛表演业、冰雪装备制造业的发展现状、存在问题和实现高质量发展的政策建议。

2、提交成果:形成冰雪产业发展政策研究报告。

3、课题联系人:国家发展改革委社会发展司社会服务处鲍文涵,010-68502647电子邮箱:baowh@ndrc.gov.cn

二、研究工作及研究成果要求

(一)课题研究工作要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新发展理念,围绕提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,推动公共服务高质量发展,研究提出有深度有质量的政策研究报告。

(二)课题研究工作要坚持改革思维和创新意识,突出问题导向和目标导向,广泛开展调查研究,立足国情社情民情,着力解决公共服务、教育、卫生、文化、养老等重大政策制定实施中遇到的实际困难和突出问题,研究提出相关重大课题的总体思路构想。

(三)课题研究工作要注重成果转化,研究成果既要具有适度前瞻性,更要具有可操作性,为社会领域政策体系建设和制定出台重大政策提供理论技术支撑。

(四)研究成果的知识产权归国家发展改革委社会发展司所有。

三、课题申报要求

(一)申报单位应根据自身研究优势,精心组建课题组,由在社会领域有较丰富研究经验的研究人员组成,课题组成员要具有较高的政治素质和理论素养,以及较好的业务素质和解决实践问题的能力。课题组负责人须有较强的组织协调能力,组织和指导课题研究实施全过程,并承担实质性研究工作。

(二)申报材料要如实填写《国家发展改革委社会发展司研究课题申报书》。申报书需由牵头申报人所在单位盖章确认,一式3份寄至国家发展改革委社会发展司综合处(北京市西城区月坛南街38号,邮编100824),信封上请注明申报社会发展重大政策研究课题字样。电子文本请发送至相关课题研究联系人邮箱,并在邮件主题中注明申报课题编号-申报单位名称

(三)申报截止时间为2018330日(以邮戳日期为准)。

(四)社会发展司将组织力量对研究课题申报书进行评审,择优遴选课题承研单位。最终结果将在国家发展改革委门户网站发布公告信息,并与入选委托研究单位签订正式合同,拨付相应研究经费。

(五)对最终没有合适入选单位承接的课题,由社会发展司根据课题涉及领域提出承研单位。

四、课题执行时间

课题执行时间为签订合同之日起至201810月。课题承研单位应在20181030日前提交课题最终研究成果(5份正式研究报告及报告简本,1份电子文档)。

附:国家发展改革委社会发展司研究课题申报书

 

 

 

                   国家发展改革委社会发展司

                       2018315