中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展工作
“推进长江经济带公共服务共建共享经验交流”研讨会在长沙举办

    为深入贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,加强长江经济带省际公共服务共建共享协商合作,9月27至28日,国家发展改革委社会发展司与联合国儿童基金会驻华办事处在湖南长沙共同举办了推进长江经济带公共服务共建共享经验交流研讨会。 

 

   

    

    会议由社会发展司欧晓理司长主持,联合国儿基会驻华办事处儿童社会政策与改革处处长季莲女士、会议承办方湖南省发改委童名让副主任到会并致辞。 

    研讨会邀请了中国人民大学公共管理学院杨开峰教授、四川大学公共管理学院姜晓萍教授,分别作了关于公共服务共建共享国际经验、我国基本公共服务均等化实现途径的专题辅导。上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11个沿江省份重点交流加快推进区域教育合作、医疗卫生协作、公共文化协同、社保体系完善等公共服务共建共享实施情况及主要经验做法,上海市金山区等11个地市书面交流了公共服务典型经验。同时,还邀请北京市、广东省分别介绍了推进京津冀协同发展和粤港澳大湾区公共服务高质量发展的经验做法。此外,还组织与会代表实地调研了清华大学博奥生物检测、康乐年华养老服务连锁机构、中南大学湘雅医院、湖南广电和三一工业职业技术学院为下一步推动政策实施和落地提供有益的借鉴。 

 

   

   

    最后,欧晓理司长强调,请各地高度重视,建立长效机制,形成工作合力,立足长江经济带“一轴、两翼、三极、多点”的发展框架,积极探索区域间公共服务共建共享发展的新路径,切实提高公共服务资源要素优化配置和跨区域流动,共同推动沿江省市基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,非基本公共服务市场化、多元化、优质化。并对近期做好公共服务工作提出了相关要求,一是按照党的十九大提出“到2035年基本公共服务均等化基本实现”的总体目标,继续实施好“十三五”推进基本公共服务规划,积极推动落实国家和地方清单项目,建立健全基本公共服务标准体系,优化调整财政支出结构,确保基本民生投入。二是落实好党的十九大关于在发展中补齐民生短板、完善公共服务体系、突出抓重点、补短板、强弱项的总体要求,对接脱贫攻坚、乡村振兴、人口发展、科教兴国等国家战略,努力补齐托育、教育、医疗卫生、养老、文化、旅游、体育、家政、残疾人等公共服务发展短板推进社会领域产业发展政策落实,继续实施好进一步激发社会领域投资活力、深化产教融合等政策文件,落实重点任务分工,同步做好相关政策或配套文件的研究储备。