中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展工作
国家发展改革委组织召开全国公共服务“补强提”工作现场会

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央经济工作会议精神,扩大公共服务有效供给、促进形成强大国内市场、满足人民日益增长的美好生活需要,进一步指导各地落实好近期出台的《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量 促进形成强大国内市场的行动方案》,226日至27日,国家发展改革委在河北省秦皇岛市组织召开了全国公共服务补强提工作现场会,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团负责社会发展工作的有关同志参会。 

  会议由社会发展司欧晓理司长主持,会议承办方秦皇岛市市委副书记、市长张瑞书到会并致辞,会上播放了秦皇岛市公共服务补强提工作宣传片,秦皇岛市光彩服务产业集团、燕达实业集团、山海关区政府等3家单位分别就智慧养老、医养结合、学前教育等工作情况进行了介绍,河北省、江苏省、浙江省、江西省、甘肃省以及成都市发改委分别就公共服务补强提工作进行了典型发言。会议最后,连维良副主任进行了总结讲话。 

 

  连维良副主任在总结中对下一步做好社会领域公共服务补强提工作提出了四方面要求一是要高度重视补强提工作的积极和现实意义。这既是适应社会主要矛盾变化的必然要求、促进形成强大国内市场的重要抓手,也是下一步统筹推进基本和非基本公共服务、协调推进社会事业和产业发展的总体部署,对于兜牢基本民生保障网底、深化供给侧结构性改革、满足人民对美好生活的向往,都具有十分重要的意义。二是加快实现基本公共服务能力全覆盖。对照既有的基本公共服务项目内容和质量要求,逐项查摆,逐一补缺,做到已有标准全覆盖、已有项目定标准、已有依据进目录、基本项目明责任、实现进度定规划,从上保障能力全覆盖、从上保障质量全达标、从支付上根据事权和支出责任保障应担尽担。三是加快推进非基本公共服务模式能力创新提升。通过实施托育、教育、医疗、养老、家政、助餐、乡村旅游等重点工程以及推进文化、体育领域的重点工作,增强非基本公共服务弱项,确保非基本公共服务付费可享有、价格可承受、质量有保障、安全有监管,切实满足群众多层次多样化需求。四是切实抓好公共服务“补强提”的落实工作。要以普惠投入、改革、降低成本、盈利支撑为重点,抓紧落实政策支持、普惠服务、优秀机构、标准定价、监管服务、兜底达标、项目储备等方面的清单,推动基本公共服务能力全覆盖和非基本公共服务模式能力创新提升取得更大成效。 

  此外,与会代表还实地调研了秦皇岛市民政事业服务中心、北戴河生命健康产业创新示范区体验中心、北戴河生命科学园、歌华营地青少年体验中心、燕山大学产教融合、秦皇岛港西港产业园、启航幼儿园、海港区在水一方社区居家养老服务中心等,为下一步推动政策实施和落地提供有益的借鉴。