中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展工作
推动进城农村贫困人口优先享有基本公共服务并有序实现市民化工作现场会在广州市召开

   

  为全面贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,有效落实《关于进一步推动进城农村贫困人口优先享有基本公共服务并有序实现市民化的实施意见》明确的各项任务,学习借鉴国内外先进经验,42日,国家发展改革委社会发展司和联合国儿童基金会驻华办事处在广州市召开推动农村进城贫困人口优先享有基本公共服务并有序实现市民化工作现场会。国务院有关部门、部分省市发展改革委有关同志和专家参会。 

 

                                          

  会上,教育部、公安部、民政部、人力资源社会保障部、自然资源部、住房城乡建设部、农业农村部、国家卫生健康委、国家医保局、国务院扶贫办等10个部门有关同志就本领域工作重点和考虑发言。广东省、浙江省、江苏省、深圳市、成都市、郑州市发展改革委有关同志就保障进城农村贫困人口优先享有基本公共服务工作推进情况和主要做法进行了交流发言,联合国儿基会、城市和小城镇发展改革中心、宏观经济研究院社会所有关专家介绍了国内外主要经验并对有关城市做法进行点评。 

  社会发展司司长欧晓理强调,推动进城农村贫困人口优先享有基本公共服务并有序实现市民化工作是《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出的明确任务,要进一步提高政治站位,认真对标中央脱贫攻坚专项巡视精神,从就业、教育、健康、社保、住房、落户等方面有效推动工作,确保做到认识到位、措施到位、效果到位。要按照全面覆盖、优先享有”“因地制宜、精准施策”“政府主导、群众自愿的要求,在加快实现基本公共服务全覆盖的同时,针对进城农村贫困人口需求最迫切的职业技能培训、子女教育、医疗健康等领域,在具体事项办理和服务提供过程中适当给予优先和倾斜支持,尊重进城农村贫困人口的落户意愿,有序推动市民化工作。要进一步建立健全工作机制,通过会议协商、联合调研、经验交流等方式加强协调,形成工作合力,推动户籍、教育、健康、就业、社保、住房、银行、残疾人等信息与贫困人口建档立卡信息有效对接,并加强媒体综合宣传和政策解读力度,营造良好的舆论氛围。 

  与会代表还实地调研了广州市越秀区北京街来穗人员和出租屋管理服务管理中心、新蕾五星学校等地,就服务流程、设施建设、支持政策等进行了现场交流