中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展工作
第二期普惠养老城企联动现场经验交流会在成都召开

  529-30日,第二期普惠养老城企联动现场经验交流会在成都召开。现场会旨在总结推广成功经验和典型案例,助力全面推开普惠养老城企联动专项行动,引导更多有意愿的城市和基础好的企业参与,进一步增加普惠性养老服务有效供给。国家发展改革委、民政部、卫生健康委、第一批参与省市发展改革委相关负责同志,中国农业发展银行、国家开发银行、工商银行、中国银行、光大集团等专项行动金融支持机构,以及养老机构代表等超过400人参加了活动。 

  现场会上,各部门、委属单位、金融机构、典型城市代表,围绕普惠养老城企联动是什么、为什么、怎么做等政策解读,普惠价格测算、重大项目库操作、养老产业专项债申请、外资贷款支持、国际交流合作等配套举措,参加城市和金融机构实践中的成功案例等,进行了系统、深入的交流分享。同时,为使参会代表有更直观的感受,专门安排了项目实地调研和城企商务对接活动。 

  活动受到了地方及市场主体的热烈欢迎,整个会场座无虚席,甚至连过道都站满了闻讯而来的临时参会代表。大家纷纷表示,这种经验交流形式的效果非常好,希望政府能更多通过搭平台、建桥梁、促合作的方式,培育健康可持续的市场环境,营造普惠养老良好的生态系统。 

  下一步,国家发展改革委将着力组织做好项目储备谋划,进一步加大宣传推广力度,使更多普通老年享受到价格可负担、品质有保障的养老服务。