中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展工作
大运河文化保护传承利用专题培训在江苏常州举办

  贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深入解读《大运河文化保护传承利用规划纲要》(以下简称《规划纲要》),增强沿线各地对《规划纲要》背景、内容、要点的认识和理解,加强各地工作交流和经验分享,提高推进任务落实落地落细的能力,国家发展改革委于620-22在江苏省常州市举办了大运河文化保护传承利用专题培训。国家发展改革委社会司司长欧晓理出席培训班活动并作培训结业讲话。中央宣传部、教育部等中央和国家机关16个部门,沿线8省(市)发展改革委、自然资源厅等相关省级部门,以及大运河核心区和拓展区发展改革部门有关负责同志近120人参加了培训。 

 

  培训班上,我们邀请了来自宏观经济研究院、复旦大学等单位的10余名专家学者从不同层面、不同角度为学员们进行专题授课;自然资源部、生态环境部、水利部、文化和旅游部、文物局有关司局同志分别从大运河绿色廊道空间管控、生态环境保护修复、河道水系治理管护、文化旅游融合发展、文化遗产保护传承等5方面作了政策解读;沿线8省(市)和12个区市典型案例代表作了经验交流分享。培训期间,全体参训学员还参加了“常走大运”全民健身等现场教学活动。 

  参训学员们一致认为,本次培训班主题突出、内容丰富、形式多样、特色鲜明,对于下一步做好大运河文化保护传承利用工作具有重要的指导作用。