中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
第14届中国动漫金龙奖全球征稿启动

  第14届中国动漫金龙奖全球征稿日前正式启动,组委会为适应行业发展潮流,新增最佳漫画营销奖及最佳动漫改编奖,并将举办面向少年儿童的美术创作大赛。

  随着《新广告法》的实施,明星代言被进一步规范和限制,使动漫形式的营销方式广受青睐,而国家对“大动漫产业观”的大力倡导,打破了“动漫就是给小孩子看的”思维定式,动漫受众群由未成年人逐步拓展到成年人,更接地气及高亲和力、低成本、低风险的动漫表现形式,已经成为政务及企业宣传手段创新的利器,并涌现出《地铁是怎么运营的》《法律的十万个为什么》等一大批优秀作品。同时,近年来动漫产业泛娱乐化趋势明显,《长歌行》等作品被改编为影视、游戏等,基于这些背景,金龙奖组委会特意新设最佳漫画营销奖及最佳动漫改编奖。

  组委会当天还启动了金龙奖子项目少儿美术创作大赛,该赛事主要征稿对象为18岁以下热爱动漫的少年儿童,大赛优秀作品将被结集成《中国动漫金龙奖少年儿童漫画集》正式出版,其后组委会还将举行作品巡展等系列活动。

  (来源:新闻出版广电总局网站)