中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
福建省首部旅游蓝皮书面世

  1月15日,福建省首部旅游蓝皮书《福建省旅游产业发展现状研究(2015-2016)》在福州世纪金源大饭店举行了隆重的首发式。这是福建旅游行业第一本系统的年度研究报告,该书的出版发行实现了福建旅游蓝皮书零的突破,是福建旅游业发展史上又一里程碑式的重大进展。

  本书系统回顾了2015-2016年福建省旅游业总体发展情况,指出取得的成绩与存在的问题,尝试对2017年福建旅游产业发展做出前瞻性预测,并针对各分支与下游行业发展过程中存在的具体问题提出相关对策与建议,具有一定的参考价值和现实意义。

  蓝皮书由总报告、产业篇、市场篇、专题篇四部分组成,其中,总报告从2015-2016年福建省旅游业的总体形势入手,深入剖析福建省旅游业发展的特点和主要问,探索发展趋势。产业篇对2015-2016年福建省旅游景区、住宿业、旅行社业、旅游交通业、旅游商品业进行了全面分析。市场篇主要从2015-2016年福建省国内旅游与消费市场、处境旅游市场、入境旅游与消费市场进行深入剖析。专题篇涉及福建省旅游发展的各个方面,围绕全域旅游、智慧旅游、乡村旅游、文化创意旅游、温泉旅游、海洋旅游、亲子旅游、观光工厂旅游等主要旅游类型组织了一系列文章,并对“互联网+旅游”、旅游教育与人力资源、“海上丝绸之路”旅游品牌、世界遗产管理与旅游发展、旅游安全、打造文化与生态融合的大武夷旅游圈、旅游业低碳化等重要业态与话题进行了不同深度与广度的分析。

  (来源:国家旅游局网站)