中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
山东省德州市将打造太阳能风情小镇

  1月14日,22件建筑模型在德州市行政学院培训中心2楼大厅被一一展出,而在不久的将来,这些模型的建筑实物将出现在德州经济技术开发区杨庄河畔的中国国际太阳能十项全能竞赛现场,并作为永久性建筑留在那里。

  “院子里留出几分地,日常用于种菜。年轻人外出打工,老人在家照顾孩子,平时将空余的房间用于出租。”这就是上海交大-UIUC(上海交通大学、伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校)联队带来的带有“民宿”理念的设计构想。上海交通大学研二的学生张昊介绍说,Team SJTUIUC基于中国新农村建设大背景,着眼于解决农村中较为凸显的社会问题,房屋闲置以及迎合新农村规划中的生态旅游和新型社区的解决方案等问题。Team SJTUIUC以德州市待转型开发的农村为原型,以发展未来新农村、探索未来居住方式为目标,以解决农村中普遍存在“隔代居”——“三代居”——“隔代居”的房屋使用情况为理念,以单体构建未来新型社区为方向,并引入“民宿”的概念以适应农村房屋用途的周期性变化,将闲置房屋改造为游客居住房,并利用太阳能建筑技术,设计格栅实现吸热、遮阳效果。平时,年轻人外出打工,可进行短期出租。年轻人回来,民宿停止,实现“三代居”。同时,也作为农村老百姓经济增收的一个方式。“智巢”这个名字的灵感来源于小鸟窝,虽然鸟窝很小但是无比的温馨。鸟巢一般只有一个出口,也大大提升了鸟巢的保温效果。沈阳工程学院带来的太阳能小屋,正与这一理念巧妙结合。它运用环保节能材料,通过精心的设计提升房子的保温性能来降低能耗,通过建筑本身的一体化高效太阳能技术就能解决建筑的所有能源需求,即便是在北方寒冷冬季,也不需要通过任何辅助能源,仅靠太阳能,就能为房子供暖。它以“家”为核心,同时解决了居家养老、育儿和年轻夫妇休闲减压的问题。

  在竞赛作品模型现场,记者看到,大多数作品都是在绿色、节能的基础上,围绕空巢老人、隔代居等社会现实问题展开的各种创意。谈及举办大赛的初衷,太阳能十项全能竞赛创始人理查德?金表示,大赛旨在借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将绿色能源与建筑设计一体化的新方式紧密结合,通过设计、建造并运行一座功能完善、舒适宜居的新能源居住空间,推动绿色能源发展。

  借助这22座太阳能屋,德州市将着力打造占地965亩的太阳能风情小镇。届时,一个集高端服务、成果展示、技术孵化于一体的现代化旅游、商务、休闲区将展现在人们面前。与此同时,德州市还将在全市范围内选择100个乡村作为试点,让参赛队伍改造试点村庄的民居建筑和能源结构,作为村庄居民的新住所,并借此寻找到可复制、可推广的能源替代方案,为全市新型城镇化建设寻找新模式、新路径。

  (来源:国家旅游局网站)