中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
习近平:不要贪大求全 高质量完成冬奥会筹办工作

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平今天在河北省张家口市考察北京冬奥会筹办工作。他强调,筹办2022年北京冬奥会,是国家的一件大事。各有关地方有关部门要着眼于办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。科学合理制定规划,节约集约利用资源,按进度高质量完成筹办工作各项任务。

位于崇礼区的张家口赛区被誉为“华北地区最理想的天然滑雪区域”。北京冬奥会雪上项目主要比赛场地设在这里。习近平听取崇礼区地理地貌、自然气候、历史文化和经济社会发展等情况介绍,结合沙盘了解赛区主要功能分布,观看赛区规划视频短片,到展馆外平台远眺冬奥会相关场地规划用地。他对赛区各项筹办工作按计划有序推进表示肯定,强调北京冬奥会筹办千头万绪,首先要按照科学和先进的理念搞好规划,这个规划既有总体规划,又有专项规划,分区规划,既有工作规划,又有场馆和设施建设规划,涉及时间和空间的摆布、资源和要素的配置、目标和责任的分解,需要系统思维和专业素养。

习近平指出,张家口赛区规划要同北京冬奥会筹办总体规划、北京市筹办规划紧密对接,全面落实北京冬奥会赛事和配套服务各项功能需求。要周密思考,对已有工作进行分析盘点,该完善的完善,发挥规划的导向作用。各项规划都要体现节约集约利用资源,最大限度发挥资金使用效益的原则,不要贪大求全、乱铺摊子。

习近平强调,北京冬奥会所有建设工程都要按照绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的要求,坚持百年大计,精心设计、精心施工,按规划和计划推进,做到从从容容、保质保量,确保成为优质、生态、人文、廉洁的精品工程。比赛设施建设一定要专业化,配套建设要有自己的特色,体现中国元素、当地特点,严格落实节能环保标准,保护生态环境和文物古迹,让现代建筑与自然山水、历史文化交相辉映,成为值得传承、造福人民的优质资产,成为城市新名片。

习近平指出,河北省、张家口市要抓住历史机遇,紧密结合实施“十三五”规划,紧密结合推进京津冀协同发展,通过筹办北京冬奥会带动各方面建设,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。