中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
以需求定服务切实提升老年人民生保障

  我国正在快速走进老龄社会,老年人的服务需求和服务供给是党和政府关注的重点民生问题。国务院办公厅《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(以下简称《意见》),是从我国基本国情出发,立足老年人服务需求,所开列的老年人照顾服务工作的重点领域和重点任务清单,最大特点就是以需求定服务,贴近老人,项目实在,举措实际,操作性强。

  一、以老年人需求确定照顾服务项目供给

  伴随年龄的增加,老年人的服务需求具有特殊性和迫切性。《意见》在充分综合近些年全国性老年人生活状况调查的基础上,根据老年人的需求有针对性的提出了老年人照顾服务的项目。根据2015年第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查数据,我国老年人的43.9%为70岁及以上中龄和高龄老人,他们迫切需要政府、市场和家庭提供的各类为老服务,特别是老年人照护服务、医疗保健服务是养老服务的刚需,也是养老服务照顾领域的重中之重。健康是人生中最宝贵财富,是人全面发展的基础,没有全民健康,就没有全面小康,健康是幸福的起点。例如,61.2%的老年人自认为健康状况不够好,高龄老人的41.0%自报需要照护服务,38.1%的老年人需要上门看病服务,11.3%的老年人需要康复护理服务。所以,《意见》把老年人健康服务作为重点服务项目,靶向指导,提出了鼓励通过基本公共卫生服务项目,为老年人免费建立电子档案,免费年度体检;政府补贴低收入家庭老年人参保城乡居民基本医疗保险的个人缴费;鼓励医疗机构与养老服务机构融合发展,鼓励社会力量进入医养结合领域;推进基本医疗保险的异地就医结算和转诊住院费用直接结算;开展长期护理保险试点,保障失能老年人的基本生活权益;鼓励相关职业院校和培训机构面向老年人及其亲属开设老年护理、老年保健等专项技能培训,促进老年人家庭照料服务的专业化和职业化。

  二、把老年人照顾项目融入国家重大民生工程

  目前,我国平均每6个人中就有1个60岁及以上老年人,到本世纪中叶将增加到不足3个人中有1个老年人。第一,没有老年人的脱贫就不可能完成全国扶贫攻坚战略,没有老年人的全面小康也就难以实现全民的全面小康。《意见》把老年人的照顾服务内容和提升老年人民生保障,与国家精准扶贫工程、建成全面小康社会和国家基本养老方针紧密联系,提出全面建立针对经济困难高龄、失能老年人的补贴制度,与长期护理保险的衔接,符合最低生活保障条件的贫困家庭中的老年人要实现应保尽保;给经济困难老年人提供免费或优惠的司法服务;降低法律援助的经济困难标准和受案范围。第二,居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合是国家养老体系服务建设的大政方针,居家养老是老年人的主要心愿,也是最经济、最符合国情的选择,前提是必须提供优质的社会化居家养老服务。我国94 %的老年人的首要照料提供者是家庭成员,约85%的老年人拥有自主产权住房,90%以上的自理老年人愿意居家安养,这是居家养老的基础。《意见》倡导为老照顾服务的多元共治,把发展居家养老服务作为重点项目,巩固家庭养老的基础地位。一是政府要为居家养老服务企业发展提供政策支持;二是鼓励社会相关服务行业为老年人日常生活提供优先、便利、优惠服务;三是大力扶持专业服务机构、社会组织和个人为居家老年人提供生活照料、医疗护理、精神慰藉等服务,拓展和优化社区居家养老基本公共服务项目;四是支持城乡社区社会组织和相关机构为失能老年人提供临时或短期托养照顾服务,引导社区托养机构多元化、多功能发展。

  三、建构适老便老利老的环境氛围

  随着老年人口数量的增多和老龄化程度的加深,老年人越来越成为社会经济生活的重要力量。弘扬敬老养老助老的社会风尚,创建适老便老利老的社会环境,是社会主义核心价值观和社会主义制度优越性的具体体现,也是文明进步的标志。《意见》在老年人照顾环境建设领域浓墨重彩,如,在公共交通方面,支持城市公共交通为老年人提供优惠和便利,鼓励各类公共交通工具为老年人提供便利服务。在公共场所,综合考虑老、幼、病、残、孕等重点旅客出行需求,提倡按无障碍环境建设要求,加快无障碍设施建设和改造,在醒目位置设置老年人等重点人群服务标志,开辟候乘专区或专座,为无人陪同、行动不便等有服务需求的老年人提供便利服务。在城市建设方面,推进老年宜居社区和老年友好型城市建设,提倡在老旧社区公共设施改造中,配备老年人出行辅具,加强社区和家庭环境的适老化改造,营造方便老年人、有利老年人生活的硬环境和软环境。

  四、为老年人参与社会发展创造机会

  鼓励老年人参与社会活动是国际社会积极应对人口老龄化的普遍共识。促使老年人充分和有效地参与经济、政治、社会、社区和家庭活动,关键是要为老年人的参与和继续贡献提供机会。我国81.7%的老年人生活完全可以自理,他们是社会的宝贵财富,是充满活力的社会参与力量。《意见》明确提出要制定家庭养老支持政策,健全家庭服务体系,提高家庭发展能力,巩固家庭养老功能。倡导制定老年人参与社会发展的支持政策,发挥老年人的积极作用,人人参与、人人共建、人人共享是老年人参与经济社会的根本需求。

  总之,随着人口老龄化形势的发展,《意见》所制定和实施的老年人照顾服务项目,以提升老年人民生保障为核心,充分体现了保障老年人民生底线思维,关注贫困老年人和困难老年人,为困难老年人提供必需的生活保障,保持社会和谐稳定;充分体现了保障老年人医疗卫生、交通出行、教育学习、文化娱乐等基本生活需求,让老年人也能够享受较高品质的生活;充分体现了老年人是社会财富的观念,经济社会发展离不开老年人的参与,通过为老年人创造社会参与的机会,实现老年人独立生活和自我发展,展现了积极老龄化和健康老龄化的理念。《意见》为确保提升老年人的民生保障水平,增强老年人的获得感和幸福感,促使老年人与全国人民同步迈进全面小康社会提供了政策支持和保障。

  (来源:全国老龄办)