中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
孟建柱在全国司法体制改革推进会上强调主动拥抱新一轮科技革命,创造更高水平司法文明
  

    中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱710日在全国司法体制改革推进会上强调,要认真学习领会,自觉用习近平总书记重要指示精神武装头脑、指导实践,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,推动司法体制改革沿着正确方向砥砺前行。孟建柱指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视司法体制改革,作出了一系列重要指示,为全面深化司法体制改革提供了根本遵循。全国政法机关认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动司法体制改革不断向纵深发展,走过了不平凡的历程,取得了阶段性成效。孟建柱说,我们要推广应用法律文书智能分析、校对系统,帮助司法人员及时发现和纠正逻辑错误、事实证据遗漏、法条引用错误等,提高法律文书质量。运用大数据技术研发侦查监督平台、公诉证据分析系统、数字化出庭系统等检察智能辅助系统,为检察官提供证据分析、期限预警、办案瑕疵提示等帮助,促进依法规范公正行使检察权。依托最高人民法院“法信”系统,研发更高水平的审判智能辅助系统,为法官提供类案推送、裁判比对、数据分析等服务,帮助他们增强内心确信,提高运用自由裁量权的能力和水平;对案件偏离度过大的案件自动预警、及时评查,推动“类案类判”,促进裁判尺度统一。

  孟建柱强调,要站在大数据、人工智能新时代潮头,主动适应智能辅助办案系统建设和应用的实际需要,摒弃本位主义,加强协同配合,推动形成有利于平台互联互通、信息共享共用、业务衔接联动的体制机制,共同提高打击犯罪、保障人权的水平。要加强现代科技应用能力培训,帮助干警熟悉掌握大数据、人工智能等现代科技手段,提高运用新知识、新技术破解司法工作难题的能力和水平。

  (来源:光明日报)