中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
专家观点:传统出版与数字出版将“此长彼长”

    20162017中国数字出版产业年度报告》显示,2016年,我国数字出版产业继续保持强势增长势头,多领域发展成绩显著,数字出版业发展进入变速期,从高速发展步入中高速发展阶段。

  有专家认为,移动阅读、社交阅读正在成为国民新的阅读趋势。新闻、音乐、网络视频、网络文学等数字内容类应用向移动端发展倾向更加明显,人们用手机看新闻、听音乐、看视频、看小说已成为生活、娱乐的常态,成年国民数字阅读的移动化、社交化倾向越来越明显。

  我国新闻出版业转型升级、融合发展将向更深层次迈进。 “互联网+”模式的带动、技术的推动,将催生更多的新型业态。出版与科技、旅游、影视、教育等领域经过长期的磨合与探索,跨界融合将更紧密、更深入,将涌现出更多跨界融合新模式,培育出更多新增长点。

  专家预测,未来一段时间内,数字出版业不会取代传统出版,传统出版与数字出版不是此消彼长的关系,而是呈现出此长彼长、共促共生、共同发展的趋势。

  (来源:光明日报)