中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
我国网民规模达7.5亿
  

  中国互联网络信息中心(CNNIC84日在京发布第40次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至20176月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一,我国互联网普及率为54.3%,超全球平均水平4.6个百分点;我国手机网民规模达7.24亿,网民使用手机上网的比例持续提升。

  2017年上半年,我国个人互联网应用保持快速发展,各类应用用户规模均呈上升趋势。其中,网上外卖和互联网理财是增长最快的两个应用,半年增长率分别为41.6%27.5%,网络购物仍保持较快增长,半年增长率为10.2%;手机应用方面,手机外卖、手机在线教育课程用户规模增长最为明显,半年增长率分别为41.4%22.4%

  另外,公共服务类各细分领域应用用户规模均有所增长。其中,在线教育、网约出租车、网约专车或快车的用户规模分别达到1.44亿、2.78亿和2.17亿;在线教育市场迅速发展,人工智能技术驱动产业升级;值得关注的是,共享单车用户规模达到1.06亿,技术与资本推动行业蓬勃发展。

  (来源:光明日报)