中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
陕西首次立法保护古城遗址
  

   近日,陕西省十二届人大常委会第三十六次会议审议通过了《陕西省石峁遗址保护条例》(后简称《条例》),这是陕西首部由省人大颁布的古城遗址保护条例。条例对石峁遗址的保护与管理、展示与利用,及法律责任等都作出了明确规定。

  坐落于陕西省神木县高堡镇的石峁遗址,建于公元前2000年前后,面积逾400万平方米,是目前所知东亚地区4000多年前规模最大的城市遗址。近年来,石峁遗址保护面临的形势日益严峻。一方面,石峁古城为土石结构,所在地环境恶劣,且遗址面积大,保护难度大;另一方面,城市建设和生产生活的开展,对遗址保护造成巨大的影响和冲击,甚至形成了对遗址的损毁和破坏。

   2015年起,陕西省即开始起草《条例》草案。经过多次调研,数易其稿,此次通过的《条例》共五章三十八条,从石峁遗址的保护管理、展示利用、法律责任等方面进行了规定。根据《条例》,石峁遗址保护工作坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的原则,确保遗址的真实性、完整性,保持周边环境与遗址的协调。

    (来源:光明日报)