中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
安徽省历史文化名城名镇名村保护办法8月1日起实施
  

    为加强历史文化名城名镇名村的保护与管理,《安徽省历史文化名城名镇名村保护办法》81日起开始实施。

  《办法》规定,在历史文化名城、名镇、名村、街区保护范围内从事建设活动,应当符合保护规划的要求,不得新建损害传统风貌的建筑物、构筑物和其他设施。对历史文化名村应当实行整体保护,保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境。市、县人民政府可以与历史建筑所有权人或者使用权人,签订历史建筑保护协议,对历史建筑的保护义务和享受补助等事项作出约定,落实历史建筑的保护责任。同时鼓励有能力的单位或者个人采用认保、认养、认租、认购等方式,参与历史建筑的原址保护。此外,鼓励根据历史建筑的特点开展多种形式的利用,可以用作纪念馆、展览馆、博物馆,以及文化创意产业、地方文化研究等场所。

    (根据“中安在线”整理)