中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
全国安全生产大检查打击严重违法违规行为

  国家安监总局近日透露,7月份作为全国安全生产大检查全面部署,自查自改阶段,全国共排查重大隐患3191项,打击严重违法违规行为6977项,停产整顿企业4362家,关闭取缔企业1382家。依法暂扣吊销执照602个,行政罚款1.4亿元,追究刑事责任461人。

  据了解,本次全国安全生产大检查把督查督导和明查暗访有机结合,7月份国家安监总局共组织了16个明查暗访组,对12个省份、26个市开展了明查暗访工作,抽查企业100余家,发现各类问题和隐患770余项。其中对山东昌邑石化有限公司进行检查时发现违法违规行为2项,立即依法严厉处罚,罚款金额1208万元。据了解,本次处罚罚款是自《新安全生产法》颁布实施以来,就安全隐患予以的最高罚款。

  本次全国安全生产大检查以全面落实企业安全生产责任制度为主线,除对没有树立安全发展理念,重发展、轻安全,安全意识淡漠,安全生产主体责任不落实的企业进行严厉处罚外,一律纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。

  (来源:法制网)