中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
借势“一带一路”深耕健康产业

  漫无边际的沙海里传来悠悠驼铃,中国古代的丝绸之路在东西方文明交流史中写下了辉煌的篇章。如今,随着“一带一路”战略的实施及卫生对外交流合作的推进,沿线各国在产业合作和服务贸易方面的合作将不断深入,为我国健康产业发展与转型提供了良好机遇。

    “抓住机遇推动我国药品和医疗器械产业,以及保健食品、健康旅游和健康信息化等健康相关产业快速发展,不仅可以增加健康服务和产品的供给,促进健康服务模式和医疗产品技术创新,同时还有利于促进经济结构调整,释放和拉动消费需求,促进服务贸易增长,为构筑国家全方位对外开放新格局作出重要贡献。”《国家卫生计生委关于推进“一带一路”卫生交流合作三年实施方案(2015-2017)》中明确指出。  

  欲借势“一带一路”发力健康产业,就要根据国际市场不同需求,分类突破、分类覆盖、分类普及;在不同类别当中,找到定位、找到路径、找到突破口。走进知名中医药企业天士力集团的生产车间,一条条管道如蛇穿行,精密的仪器有序运转。“液体中药高速射出,然后在液氮的作用下冷却,最终形成一粒粒小滴丸……这其中,应用了磁悬浮、高频振动、深度冷却等技术。”眼前这个令人惊叹的机器,就是天士力集团研制、全球唯一的超微滴丸高速滴制与深冷气体成型装备。通过流水线的“精准灌装”,每一个胶囊中的小滴丸数量能做到一粒不差。“已在美国FDA完成三期临床试验的复方丹参滴丸,就是这样生产出来的。”天士力控股集团董事局主席闫希军说。  

  据了解,我国中药已从丸、散、膏、丹等传统剂型,发展到现在的丸剂、片剂、胶囊剂等40多种剂型。中药产品生产工艺水平有了很大提高,基本建立了以药材生产为基础、工业为主体、商业为纽带的现代中药产业体系。中药产品贸易额保持较快增长,显示出巨大的海外市场发展潜力。中医药作为我国独特的卫生资源,是古丝绸之路商贸活动的重要组成部分,在“一带一路”沿线国家具有一定群众基础。推动“健康丝绸之路”建设,可加强中国医疗卫生体制政策经验和理念的国际交流,使中医药这一中华民族五千年智慧结晶进一步惠及沿线人民。  

  2016年9月,《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》发布,提出“加强对沿线国家特色药材和传统医药的挖掘与合作研发……开展高附加值传统药物、化学药、生物药等合作研发与产业化。积极推广应用基因检测等新技术,加强区域性重点疾病防治防控合作,攻克若干重大疾病预防和诊治关键技术……共同开展新型药物研发、国际临床研究等,加强先进医疗器械的联合开发和推广应用,推广移动健康和数字医疗服务”,这些内容都与健康产业息息相关。  

  建立利益、责任和命运共同体,拿出“拳头产品”参与全球竞争,输送生命健康关怀,这是中国健康产业“走出去”的理念。2015年,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司和肯尼亚政府签署了总价值8000万美元的国家医疗中心项目,项目覆盖肯尼亚96个县级医院,将服务全国80%人口;中国国际医药卫生公司先后承担中国政府百余项对外医疗物资援助项目;非洲基因科技发展滞后,深圳华大基因股份有限公司始终积极推进合作,将基因组学技术与人类疾病研究项目引入欠发达地区……

  (来源:中国人口报)