中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
成都:五环内人口将调减185万

  近日,记者从成都市规划局获悉,根据前期公开征求意见,进行修改后的《成都市“中优”规划优化方案》(以下简称《方案》),已于日前通过市规委会审查,下一步将逐步实施。按照《方案》,成都市将主要以五环路为界的“中优”规划范围,期望通过各种调控手段,将“中优”区域规划人口密度从1.58万人/平方公里调减为1.36万人/平方公里,达到1155万,满足1160万的极限配置。

  成都市规划局相关负责人介绍,成都容积率过高是导致交通拥堵、城市形态较差、特色不突出的主要原因,因此借鉴天津、上海的规划管理,应大力降低容积率。为此,规划将从降低开发强度、降低建筑尺度、降低人口密度三个方面来优化城市空间形态。

  根据规划,“中优”区域的三类分区形态,将实行平均容积率和最高容积率双向控制。以住宅为例,核心区的住宅最高容积率不超过2.5,一般地区不超过2.0,特别地区控制在1.5以内。

  根据测算,“中优”区域内通过调减容积率,将调减规划人口150万人。而通过各种手段的调节,“中优”区域内总共调减规划人口185万人,调减后的规划人口约为1155万,规划人口密度从1.58万人/平方公里调减为1.36万人/平方公里。

  “中优”区域内城市建筑尺度也将受到管控。临主要滨河地区、历史文化片区、主要临山地区、主要公园、环城生态区地块内50米以内建筑高度应不超过24米,50米以外高层建筑之间高差比不宜小于25%。同时,加强建筑形体的控制,30亩以上建设用地内建设项目,高层建筑之间高差比不宜小于25%。

  根据规划,将强化“中优”区域“五中心一枢纽”的核心功能,打造现代服务业增长极核,提升产业层次。在疏解非核心区功能方面,将调迁一般性制造业、调迁部分批发市场及仓储物流,近期主要针对绕城以内区域进行调迁;推动教育资源均衡配置,逐步调迁中等职业教育,推动医疗资源均衡配置。

  (来源:成都晚报)