中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
法媒:2050年全球人口将达百亿 非洲人口将翻一番

  法媒称,法国全国人口统计研究所9月20日发表的一份分析显示,到2050年,全球人口或将增加三分之一,从75亿增至100亿,其中非洲人口将翻一番。

  据法新社9月19日报道,这份题为《世界各国》的研究每两年发表一次。该研究指出:“即将出现的重大变化之一就是非洲人口的迅猛增长。”到2050年,非洲人口或将从2017年的12亿增至25亿,而且非洲人口到2100年仍能增至44亿。如今非洲人口占全球人口六分之一,一个世纪后将超过三分之一。

  报道称,到2050年全球人口将达到100亿并继续增加,“21世纪末可能会达到110亿”。然而,生育率下降导致人口增速放缓,如今全球育龄妇女平均生育2.5个子女,而1950年的平均生育率为5。

  研究作者吉勒?皮松明确指出:“各地生育率几乎都有下降,但差距仍然很大。生育率不低于3的地区位于几乎整个非洲和一些阿拉伯半岛国家,还有从阿富汗、巴基斯坦到印度北部的带状地带。这些地区未来几年将出现强增长。”由于“死亡率特别是儿童死亡率下降,而且生育率下降速度比其他大洲慢”,该研究对非洲人口的预期“略有上调”。

  报道称,中国、印度、美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦和尼日利亚这7个人口最多的国家目前总人口达到39.3亿,占全球人口的一半还多。

  (来源:参考消息网)