中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
上海教育适应“二孩”趋势 新增独立法人幼儿园301所

  日前记者从上海市政府新闻发布会上获悉,上海教育系统在市委、市政府领导下,牢固树立“四个意识”,2014年主动承担“一市两校”教育综合改革和“一市一省”高考综合改革两项国家试点任务,着眼到2020年率先实现教育现代化,担当全国教育综合改革探路者。

  市教委表示,上海现有幼儿园、小学、中学、中职学校和大学3350余所,从在园儿童到博士生的各级在校学生267.5万人,专任教师近20万人;非学历高等教育机构、职业教育培训机构和校外教育机构935所,每年结业生近200万人;老年教育机构5883个,每年接受教育服务老年人770余万人次。

  过去5年来,上海跟踪和适应“二孩”政策和人口变化趋势,预测学龄前儿童规模,布局建设园舍资源。新增独立法人幼儿园301所,基本实现常住3-6岁幼儿学前教育和看护服务全覆盖。二级一类水平以上幼儿园占75%,一级以上水平占比超过30%,保教人员100%持证上岗、100%接受在职培训。

  上海市教委表示,2013年,上海成为全国率先整体实现县域义务教育均衡发展的省市。上海参加经济合作与发展组织(OECD)开展的国际学生评估项目PISA测评和教师教学国际调查,学生学业水平和教师教学水平位居国际领先地位。上海基础教育成为世界各国了解中国教育的一扇“窗口”,成为中国教育走出去的一张“名片”。

  高等教育方面,上海高校进入ESI全球排名前1%的学科数,由2012年初的40个增至目前的89个;五年来,上海高校每年获得国家“科技三大奖”的数量,都占全市获奖总数50%左右,其中牵头完成的获奖项目占全市获奖总数超过60%。

  教师方面,5年来,全市新招聘3万多名中小学教师,本科以上学历占92%、研究生学历占20%,年轻化、高素质人才的加入,极大优化了基础教育教师队伍的梯队结构。高校在岗高层次人才大幅增加,其中“两院”院士101人、“百千万”人才工程专家220人、中央“千人计划”专家534人、“长江特聘”教授303人,发挥了关键引领作用。

  上海市教委表示,上海推行学区化、集团化办学促进区域均衡。2014年以来,持续深化学区化、集团化办学模式,促进骨干教师和教育资源在学区和集团内柔性流动、实现均衡,已经覆盖全市义务教育阶段学校总数55%、学生总数50%。倡导和促进新优质学校集群发展,办好每一所“家门口的好学校”,努力从源头上缓解无序择校问题。

  发布会上,上海市教委主任苏明表示,目前,教育综合改革国家试点确定的214项重大改革任务稳步实施,时间过半、任务过半;高考综合改革经过“三年一个周期”稳慎有序的推进,既定制度安排成功落地,探索形成了实践经验。总体上看,过去5年来,上海教育在原有基础上取得了新的更大进展,整体水平继续保持全国领先位置,在一些领域已经具有显著的国际影响力和话语权。

  (来源:人民网)