中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
李克强在天津考察职业教育

  9月8日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到天津职业技术师范大学考察现代职业教育发展情况并看望慰问师生,代表党中央、国务院向全国广大教师和教育工作者致以节日问候。他强调,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国教育事业有了更大发展,人力资源丰富的优势得到更好发挥,为经济社会健康发展提供了坚实支撑。

  在考察中,李克强勉励高职院校教职工当好职业教育的孵化器,为办好更高水平教育、培养更多优秀人才作出积极贡献。李克强说,你们未来不是一般的老师,是工匠之师,集老师和师傅于一身,既传道又授业,要瞄准国际先进技术和理念,开阔视野,打牢基础,将来培养出更多又专又精的工匠,推动中国制造的产品上档次。李克强说,实施创新驱动发展战略,既要鼓励创造,又要能把好的创意变成高质量的产品。现在在一些方面技术上可以做到精细,但在大批量生产产品时往往就有明显差距,影响了消费者对中国制造的感受和信心。希望通过发展现代职业教育和高水平的技能大师带动,培养出更多高素质的专业人才,让精益求精的工匠精神遍布中国各类型、各领域的企业,深入每一个制造环节和每一道工序,使大中小企业都能生产出精细化产品,成为带动中国制造跃升的重要支撑力量。

  (据新华社)