中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
广东2017年前8月出生百万人口 二孩占近六成

  13日,一份由省卫生计生委、省人口发展研究院公布的最新统计显示,今年1月-8月广东全省常住人口出生比去年增长一成。广州的出生增幅仅居全省第六,中山、佛山、珠海、江门、东莞分列前五位,而汕尾、河源、湛江却出现常住人口出生负增长。

  13日,一份由省卫生计生委、省人口发展研究院公布的最新统计显示,今年1月-8月广东全省常住人口出生比去年增长一成。不过,广州的出生增幅仅居全省第六,中山、佛山、珠海、江门、东莞分列前五位,而汕尾、河源、湛江却出现常住人口出生负增长。

  全省常住人口出生102.83万人

  记者了解到,实施全面二孩政策一年多来,政策效果逐渐显现。那么,全面二孩政策实施对于广东的人口总量影响有多大?

  “广东是全国常住人口第一大省、流动人口第一大省、城镇化人口第一大省,还是境外人口第一大省,人口情况相对比较复杂。”省人口发展研究院党委书记、院长董玉整表示,今年1月-8月全省人口增加数据出炉:全省常住人口出生102.83万人,与去年同期相比增加了11.17%。其中二孩占57.11%。

  董玉整指出,广东人口增长情况也显现出一些问题,比如:增幅超过全省平均数的依次是中山、佛山、珠海、江门、东莞、广州和韶关,说明主要是珠三角地区的新生人口在大幅增加,而汕尾、河源、湛江是负增长,汕头、茂名增长则不到1%。

  35岁以上高龄产妇增加近七成

  此外,相对于广东二孩数量增加,一孩占比却大幅下降了9.52%;户籍人口中,35岁以上高龄产妇全省增加了68.51%,东莞、中山、佛山、江门、广州和珠海6个市,同比增幅均超过100%,东莞高达169%。

  全面二孩政策对于人口增量的贡献会一直持续下去吗?

  董玉整指出,最近的人口发展战略分析与研究表明,2030年以前,广东人口总量会保持平稳增长,但2019年以后增加幅度会逐渐减缓。而更需要注意的是,人口向珠江三角洲高度聚集的态势还没有减退,省内一些城市长期处于人口净流出状态。

  (来源:东方网)