中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
全面二孩时代:完善托育等服务 促人口均衡发展
  

    日前从全国计生协系统学习十九大精神座谈会上获悉,我国将创新人口分析技术方法,提高人口发展战略研究能力;推动完善托育、照料服务,积极构建家庭友好型社会,促进人口长期均衡发展。

   党的十九大报告强调,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究。

   “人口是经济社会系统中最基础、最活跃的因素,人口发展是决定和制约产业布局和资源配置的基本依据。”国家卫生计生委副主任、中国计划生育协会常务副会长王培安指出,相应动态调整并建立有利于实现人口发展目标的社会经济政策将促进人口结构动态优化、人口素质全面提升。

  从“一家一个好”到“全面二孩”时代,合理配置资源、满足新增服务成为全方位全周期健康政策导向的重要组成部分。数据显示,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846,2000年以来出生规模最大的一年;今年前8个月新生儿中“二孩”占比过半,累积生育势能逐步释放,高龄孕产妇比例有所增高。

  据国家卫计委相关负责人介绍,为让群众“生得起”“生得好”,下一步,我国将探索实施妇幼健康和计划生育服务保障工程,围绕孕前到孕后的全生育周期,整合孕前优生、母婴保健、计划免疫、出生缺陷筛查和计划生育技术服务,助力为孕产妇和婴幼儿提供安全、公平、可及、实惠的基本生育和再生育服务。

  福建、贵州等省份计生协负责人还表示,将充分发挥相关群团组织在生殖健康、妇女发展等人口计生领域的作用,针对孕产妇等重点人群开展困难帮扶、优生计生指导等工作,通过多种基层力量助力补齐民生“短板”。

  (来源:新华网)