中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
消除农村“连茅圈” 建设美丽新农村

  走在农村,很多人第一感受是卫生环境差,夏天的厕所卫生尤甚。受生活习惯和经济条件的限制,“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,并多与猪圈相连,日晒雨淋,臭气冲天,蝇蛆成群。这是广大农民祖祖辈辈使用厕所的写照。

  1983年,习近平总书记在担任河北省正定县委书记时,对农村厕所问题就十分重视,提出在农村治脏方面,要着重抓好改造“连茅圈”。2013年,习近平总书记在河北调研时强调,要进一步重视农村厕所改造,解决好仍然存在的“连茅圈”问题。

  河北省委省政府高度重视农村厕所改造工作,认真落实习近平总书记指示,加快农村改厕进程。如今,这一顽疾正在全省广大农村得到大力改善。很多农民家里的厕所彻底变了样:街道上、家门口乱堆乱砌的“连茅圈”、露天旱厕不见了,取而代之的是一个个小菜园、小花池和栽种的树木,厕所都搬进了自家院子里,瓷砖或水泥墙、搪瓷蹲便器,无论是三格化粪池式厕所,还是双瓮漏斗式厕所、粪尿分集式厕所、双坑交替式厕所和具有完整上下水道系统及污水处理设施的水冲式厕所,都干净卫生,无味无蝇。

  2009至2013年,河北省共利用国家重大公共卫生项目农村改厕中央补助资金2.3亿多元、改建无害化卫生厕所52.4万座,累计覆盖全省11个设区市、110个县(市、区)。自2013年始,省委省政府在全省实施了美丽乡村建设,将农村无害化卫生厕所改造列为省美丽乡村建设十二项专行动之一。在具体实施中,从思想认识上着力纠正三种错误观念。一是教育引导各级干部坚决克服那种认为“大规模改造农村厕所过于超前”的“阶段论”,深刻认识农村经济社会发展和基础设施建设已达到前所未有的水平,推进农村厕所改造条件具备、恰逢其时;二是坚决克服那种认为“农民长期形成的生活方式难以改变”的“习惯论”,准确把握农民群众对过上现代文明生活的热切期盼,带着感情和责任来推动这项工作;三是坚决克服那种认为“各级财力难以支撑这项行动”的“条件论”,摒弃等靠要的依赖心理,增强统筹社会资源、广开融资渠道的自觉性。在工作摆位上,把改厕放在新农村建设的突出位置,将这项工作作为落实党的强农惠农政策的重要举措来抓,作为推进美丽乡村建设的基础工程来抓,作为群众路线教育实践活动中办好惠民实事的重要内容来抓。在组织实施上,把农村厕所改造纳入美丽乡村建设重点项目统筹推进,既便于在基础设施上相互配套,又形成整体推进的强大声势。为确保改厕工作落在实处,河北省非常注重技术培训和指导。省卫生计生委、省爱卫办多次组织厕所改造技术专题讲座和培训。各地还强化了规范化建设,统一建造标准,严格技术规范,经常派出改厕技术人员进村入户进行现场指导,向村民传授正确使用和管护卫生厕所的方法,确保改造质量。省卫生计生委、省爱卫办及各地市坚持把宣传发动群众作为农村改厕的重要环节来抓,制定了详细的宣传方案,将集中宣传和日常宣传相结合,将个人卫生行为的养成和疾病防控工作相结合,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,从不同角度开展改厕宣传,使群众逐步了解和接受了新型卫生厕所。

  2014年全省开展了以改造农村“连茅圈”为重点的农村无害化卫生厕所行动,一场向千年旧习和传统生活方式宣战的改厕“革命”,在全省全面铺开。省卫生计生委、省财政厅、省住建厅等11部门联合印发了河北省农村面貌改造提升行动农村改厕工作实施方案和消除农村“连茅圈”项目实施方案,细化了各部门工作职责,明确了工作任务和具体要求。各市、县(市、区)都将其列为重要议事日程和民生工程,成立了改厕领导小组和技术指导小组,对当地改厕工作进行领导指挥和统筹协调。省级财政筹集近4.8亿元省级补助资金用于消除全省农村“连茅圈”和3227个省级重点村旱厕改造,按照“连茅圈”改造每座300元、旱厕改造每座167元标准进行补助,并要求各市、县给予配套,将每座厕所改造的补助资金达到500元以上。同时利用中央补助农村改厕项目资金和省财政新增专项改厕资金1.5亿元,对农村厕所改造任务较重,并按时完成任务的县(市、区)在原省级补助政策不变的基础上予以奖补。2014年全省共改造无害化卫生厕所177.37万座,其中改造农村连茅圈103.17万座。全省无害化卫生厕所普及率达到41.65%,较2013年提高了10.8个百分点。2015年省级财政投入1.72亿元,改造无害化卫生厕所68.26万座,无害化卫生厕所普及率达到47.55%。2016年全省美丽乡村建设建立融资平台,各地利用融资平台货款资金开展美丽乡村建设十二项专项行动,改造无害化卫生厕所56.56万座,无害化卫生厕所普及率达到52.3%。2013-2017年,全省共改造无害化卫生厕所326.2万座,卫生厕所普及率达到74.3%,无害化卫生厕所普及率达到53.4%。

  近日,省政府常务会议研究,将农村改厕纳入《河北省推进深度贫困地区农村基础设施和基本公共服务提升工程行动计划》的重要内容,确定由省级财政投入1.44亿元,利用两年时间(2018—2019年)对全省10个深度贫困县206个深度贫困村厕所进行集中改造,实现无害化卫生厕所全覆盖。同时,在全省组织开展农村厕所改造专项行动。

  今后,河北省将进一步加大农村改厕工作力度,提升改厕工作质量,改善群众生产生活环境,提升群众获得感和幸福感。

  (来源:国家卫计委)