中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
孩子们的学业,是我们的牵挂

   

  百年大计,教育为本。党的十九大报告提出,优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。中学教育在整个学校教育体系中处于小学教育大学教育的中间阶段,是承上又启下的教育阶段。中学生正处在生理心理迅速发展和突变的转折时期,正经历着急剧获取知识和增长才干,以及世界观人生观价值观初步形成的关键阶段。 

  自治区开展民族团结一家亲活动以来,自治区发展改革委党员干部始终将结对亲戚孩子的教育问题挂在心里,积极通过物质和精神上的鼓励和帮助解决孩子们学习中遇到的难题。在开展结亲周活动之际,自治区发展改革委已有近300名干部职工带着深情、带着责任,来到亲戚家中,与亲戚同吃同住同劳动同学习,把党的十九大精神送到亲戚家中,用实际行动把党的温暖传到亲戚心里,与亲戚融在一起,彼此心贴得更近。 

  自治区发展改革委党组书记、副主任杜鲁坤托乎提的结对亲戚艾买尔艾买提家里一个小孩名叫麦尔丹艾买尔,在莎车县荒地镇中学读初三,即将面临中考。杜鲁坤托乎提书记一直很牵挂麦尔丹艾买尔的学习情况,借着结亲周活动的契机,杜鲁坤托乎提书记与结对亲戚艾买尔艾买提 

  闲聊时,不时详细询问着孩子们的学习成绩。当得知麦尔丹艾买尔学习成绩不理想,面临中考的学习压力时,由此感到深深的忧虑。 

  杜鲁坤托乎提书记在忙完一天的结亲周活动后,将麦尔丹艾买尔叫到身边,与孩子谈心聊天。学校的学习环境怎么样?老师教的怎么样?学习哪门功课感到困难?父母对你学习是怎样要求的?参加学习辅导班了吗?杜鲁坤托乎提书记详细了解着麦尔丹艾买尔的学习情况,鼓励孩子要培养学习兴趣,养成良好学习习惯,树立学习信心和勇气,与老师和家长多沟通。麦尔丹艾买尔向杜鲁坤托乎提书记承诺,一定好好学习,将学习成绩赶到班里前十名,争取以优异的成绩考到内高班,不辜负杜鲁坤托乎提书记的深切期望,早日回报党和政府的关心和培养。杜鲁坤托乎提书记还向麦尔丹艾买尔的父母表示,家长对孩子的影响是深远的,希望艾买尔艾买提对孩子的学习严格要求,不能放弃或者呵斥孩子,树立他们继续学习的信心与勇气,帮助孩子制定学习计划,每天叮嘱孩子做好家庭作业,多与孩子谈心,做好孩子的思想工作,为孩子创造一个有利的学习环境,对于落下的功课,要利用寒假时间,积极参加辅导班尽快赶上,让孩子有学习的积极性、主动性,让他们有奋斗的目标。 

  看着麦尔丹艾买尔与杜鲁坤托乎提书记交谈后充满自信的神情,灿烂的笑脸,结对亲戚艾买尔艾买提感慨道:能有现在这么好的生活,都要感谢党和政府。希望在自治区发展改革委领导的帮助下,我的孩子们都能成长为优秀的人才。 

  结亲周,充实并快乐着。只有把村民当成自家人,当成自己的父母、兄弟姐妹、孩子,才能真正赢得民心、聚得民心。 

  来源:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会