中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
深度贫困地区教育脱贫攻坚战打响 2020年实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖

  精准建立教育扶贫台账,保障各个教育阶段建档立卡学生从入学到毕业的全程全部资助,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭经济困难而失学。教育部和国务院扶贫办今天发布《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》,计划用3年时间,使深度贫困地区建档立卡贫困人口教育基本公共服务实现全覆盖。

  《实施方案》将聚焦三区三州(西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州),重点推进精准建立教育扶贫台账、稳步提升教育基本公共服务水平、实施推普脱贫攻坚行动和多渠道加大教育扶贫投入等四个方面的工作。

  按照《实施方案》规划,将以三区三州为重点,以补齐教育短板为突破口,推动教育新增资金、新增项目、新增举措向三区三州倾斜:一方面通过统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作、完善控辍保学工作机制和扩大实施农村义务教育学生营养改善计划等方式,保障义务教育;另一方面通过大力发展公办园、采取多种方式鼓励普惠性民办幼儿园招收建档立卡贫困学生等方式发展学前教育。

  与此同时,国家还将通过普及高中阶段教育、加快发展职业教育、加强乡村教师队伍建设、实施好西藏教育三包、新疆南疆四地州14年免费教育、推广民族地区“9+3”免费教育计划等现有免费教育政策,以及确保建档立卡贫困学生资助全覆盖、加大少数民族优秀人才培养力度等举措,提升三区三州深度贫困地区教育基本公共服务水平。

  对于通过职业教育东西协作到东部地区省(市)接受中职教育的建档立卡贫困家庭学生,《实施方案》明确,西部地区省(区、市)从财政扶贫资金中按照每生每年3000元左右的标准给予资助,东部地区省(市)从东西扶贫协作财政援助资金中按照不少于每生每年1000元的标准给予资助,用于学生的交通、住宿、课本教材、服装等方面费用。

  此外,《实施方案》要求,通过多种形式组织开展基层干部和青壮年农牧民普通话培训、同步推进职业技能培训与普通话推广,解决因语言不通而无法就业创业的问题。

  为攻克深度贫困堡垒、打赢这场攻坚战,教育部、国务院扶贫办会同有关部门建立工作协调机制,建立工作台账,定期召开调度会,研究解决三区三州教育脱贫攻坚有关重大问题,并把实施方案落实情况作为教育督导重点任务,对落实不力的地区和单位进行问责。

  (来源:人民网)