中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
北京市改善医疗服务提升群众获得感有关情况

   

  为切实改善广大人民群众的就医感受,北京市积极推动并持续改善医疗服务。特别是今年,在推进医药分开综合改革的同时,推出改善医疗服务多项措施,从优化就诊服务流程的各个环节进行了设计和安排,使群众感受到改革与改善服务同步推进的效果。 

  一是改进预约服务,百姓就医时间更精准;二是运用互联网+医疗服务,百姓就医方式更便捷。“让信息多跑路,让患者少跑路”是利用信息化手段不断改善医疗服务的目标;三是探索一站式服务,百姓就医流程更简化。三级医疗机构大力开展门诊服务中心、住院服务中心、后勤服务中心等一站式服务;四是改善就诊环境,百姓就医体验更舒心。2017年上半年,各医院集中进行了就诊区域环境卫生整治,集中清除地面、墙面和散发的各类小广告,严格落实公共场所禁烟要求,加强院内保洁、安保、导医、物流服务。 

  改善医疗服务是卫生系统改善人民群众看病就医体验,深化医药卫生体制改革,提高社会满意度,建立和谐医患关系的重要举措。在改善医疗服务的同时,我们同步推动实施分级诊疗,逐步让患者养成科学、有序的就医习惯,使专家资源集中用于疑难杂症病人的诊断和治疗,普通病、常见病和慢性病恢复期病人被分流到社区,让有限的优质医疗资源发挥最大作用。 

  来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会