中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
全国改善医疗服务行动计划进展成效显著

   

  党中央、国务院高度重视增强人民群众获得感,将改善医疗服务作为卫生计生事业发展的一项重点工作来抓。2015年启动的“进一步改善医疗服务行动计划”,三年来,针对人民群众看病就医“瓶颈”问题,创新医疗服务举措,不断改善人民群众就医感受。 

  一、真抓实干,改善医疗服务取得显著的阶段性成效。一是以方便人民群众看病就医为着眼点优化服务流程;二是以提升医疗服务质量和效率为重点改进服务模式;三是以引导优质资源下沉为手段提升医疗服务同质化水平;四是以满足儿童医疗卫生服务需求为目标补齐短板。通过3年来的真抓实干,改善医疗服务工作取得了显著成效。 

  二、持续深入推进改善医疗服务。一方面,建立健全5项工作制度,形成长效工作机制。另一方面,创新医疗服务模式,推动医疗服务高质量发展。 

  三、把改善医疗服务融入基本医疗卫生制度建设,与分级诊疗制度、现代医院管理制度共同形成增强人民群众获得感的合力,进一步调动医务人员积极性,不断提升患者满意度,确保实现“看病更舒心、服务更体贴”。 

  来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会