中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
国新办新闻发布会介绍深化医改和改善医疗服务情况

    

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展理念,发出了建设健康中国的伟大号召,并对深化医改作出系统部署。党的十九大更加明确提出,要全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。  

  一是着力提升基层服务能力和水平,方便群众就近就医;二是着力织牢织密医疗保障网,努力减轻群众就医负担;三是着力改革体制机制,推动公立医院回归公益性;四是着力实施药品全流程改革,努力降低虚高价格;五是着力加强监督管理,确保医疗服务质量安全;六是着力改善医疗服务,增强群众获得感。从2015年起,在全国实施进一步改善医疗服务行动计划,推动医疗服务高质量发展。 

  总的看,医药卫生领域关联性、标志性改革全面启动,普惠型、兜底型民生建设相继推开,我国多项主要健康指标已优于中高收入国家平均水平,实现“一升两降”,即人均预期寿命从2010年的74.83岁提高到2016年的76.5岁;孕产妇死亡率从2010年的30/10万降为2017年的19.6/10万,婴儿死亡率从2010年的13.1‰降为2017年的6.8‰,用较少的投入取得了较高的健康绩效。 

  来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会