中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
北京划定义务教育学校八条办学红线

    

  日前,记者在北京市义务教育学校管理标准化建设动员部署暨培训会上了解到,根据教育部《义务教育学校管理标准》要求,北京市教委向全市义务教育阶段中小学完整传达了《标准》的具体要求,其中免试就近入学,不举办任何形式的入学或升学考试;实行均衡编班,不分重点班与非重点班;实行收费公示制度等8条考核标准被列为义务教育学校管理不得触犯的红线。 

  根据教育部工作部署,北京市计划自今年起持续3年重点推动义务教育管理标准化建设,到2020年全市义务教育学校全面达到教育部《义务教育学校管理标准》。8条不得触犯的管理红线还包括严格要求教师尊重学生人格,不体罚或变相体罚学生,不从事有偿补课、不收受学生或家长礼品,确保国家课程全面实施,不拔高教学要求,不加快教学进度等。 

    

  (来源:中国教育报)