中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
“二孩时代”入园难如何破解?江苏省将推进幼儿园服务区制度

   

  “入好公办园难,入好民办园贵”是江苏省不少地方存在的问题。327日,江苏省政府办公厅向省十三届人大常委会第二次会议提交了关于《江苏省学前教育条例》执法检查报告和审议意见落实情况的反馈报告,江苏省将按照每1万常住人口至少设置1所幼儿园的标准,加快配套建设学前教育资源,大力推进幼儿园服务区制度,解决“入园难”问题。  

  截至目前,江苏省平均每1.15万常住人口建有1所幼儿园,公办幼儿园占比达65%。此前执法组的检查报告中指出,目前,学前教育资源总体供给不足,分配不均衡。随着二孩政策的实施,“十三五”期间,江苏省将新增学龄人口30万人,入园需求急速上升。  

  江苏省政府办公厅在反馈报告中提到,将加强资源规划布局,按照每1万常住人口至少设置1所幼儿园的标准,加快配套建设学前教育资源,大力推进幼儿园服务区制度,解决“入园难”问题。据了解,所谓的幼儿园服务区,就是每所幼儿园都能对口覆盖附近的几个小区。这意味着每个孩子都将有幼儿园学额,也意味着,一个服务区内,可能有好几所幼儿园可以选择。  

  省人大常委会教科文卫委员会认为,幼儿教师收入方面,苏南与苏北、城市与农村、在编与不在编差距依然较大,同工不同酬问题依然突出。幼儿教师工资水平太低,不可能支持优质学前教育,希望各级政府尽快拿出解决方案。此外,《条例》实施至今已有6年多时间,特别是在全面二孩政策实施后,学前教育出现了不少新情况和新问题,建议尽快启动修改《条例》工作。 

(来源:南京日报)