中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
山东推进农业转移人口市民化 青岛全面取消落户限制

   

  记者从山东省住房和城乡建设厅官网获悉,山东省城镇化工作领导小组办公室印发了《加快推进新型城镇化建设行动实施方案(2018-2020年)》(以下简称《实施方案》)的通知,并提到此方案是结合山东省加快实施新旧动能转换重大工程要求而制定的。 

  据经济日报-中国经济网记者了解,《实施方案》中明确提到,要加快推进农业转移人口市民化,特别是推进重点群体落户,深入实施居住证制度。具体来看,山东省将落实全国户籍制度改革推进电视电话会议要求,以农村学生升学和参军进入城镇的人口、国家机关和企事业单位招录的农村人员、在城镇就业居住3年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工为重点,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口及其家属进城落户。 

  对于高校毕业生、技术工人、职业院校(含技工院校)毕业生、留学归国人员的落户限制要全面开放。青岛市要全面取消购房面积、投资纳税等落户限制。 

  《实施方案》中鼓励有条件的地区赋予居住证持有人更多公共服务和办事便利,不断提高居住证含金量,逐步将居住证持有人纳入户籍人口管理,推进城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。 

  据经济日报-中国经济网记者了解,山东省将推动进城落户农民工子女教育同城同待遇。建立以居住证为主要依据的随迁子女入学办法,全面实施两免一补。完善进城务工人员随迁子女在流入地参加升学考试的政策措施,积极推进进城落户农民工子女在流入地平等接受学前、义务、高中以及职业教育。建立大班额长效监测防控机制,2018年底完成农村义务教育学校全面改薄任务。 

  在提高外来务工人员社会保障水平方面,《实施方案》中提到,着眼于增强农民工的幸福感和获得感,加强基本医保、大病保险、医疗救助等各项制度有效对接,健全完善城乡居民异地就医即时结算机制。在2020年基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。记者注意到,方案中还提到,山东省要将符合条件的农民工纳入公租房保障和住房公积金制度覆盖范围。 

  (来源:中国经济网)