中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
《2017年青海省流动人口发展状况研究报告》显示 青海省流动人口卫生计生基本公共服务明显改善

  据《2017年青海省流动人口发展状况研究报告》显示,青海省流动人口卫生计生基本公共服务明显改善,呈现出在流入地心理融合和身份认同程度逐步增强、健康档案建档率高于全国平均水平、健康知识知晓率不断扩大、慢性病免费接受服务随访及健康体检比例稳步提高、参加医疗保险比重逐年增加的良好态势,青海省流动人口幸福感不断增强。 

  近年来,青海省注重为流动人口提供公平可及的卫生计生基本公共服务,在流入地建立健康档案的比例为47.8%,超出全国20.5个百分点;通过各种传播途径获取健康知识的比例高于全国平均水平;慢性病免费服务随访、健康体检比重不断增高,在流入地社区卫生服务中心/乡镇卫生院免费接受随访评估、健康体检服务的占52.7%,与全国相比高出20.2个百分点;医疗保障水平逐年增加,拥有城乡居民合作医疗保险和城镇居民医疗保险的流动人口中,有过半的人口在流入地参保,均明显高于全国水平。 

  报告还显示,青海省流动人口医疗卫生服务可及性较好,有81.7%的流动人口在15分钟以内可从居住地到达附近医疗机构,97%的流动人口在30分钟以内从居住地到达附近医疗机构。公平可及的卫生计生公共服务,使流动人口对流入地的认同感和融合度进一步增强,有93.1%的人愿意融入本地,94.7%的人认为本地人愿意接受流动人口,高出全国5.3个百分点。 

  据了解,《2017年青海省流动人口发展状况研究报告》是依据国家卫生计委2017年开展的“全国流动人口卫生计生动态监测调查”得出的结果,反映了青海省流动人口结构、流动趋势、就业状况及卫生计生公共服务政策落实等情况。 

(来源:青海省人民政府网站)