中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
完善养老服务体系 沈阳将推进建家庭化养老院

  沈阳将因地制宜兴办家庭化、连锁式、小型“嵌入式”护理院、养老院,让老年人在家门口享受助餐配餐、助浴、助急、保健、文化娱乐等服务。52日记者获悉,市人大常委会审议通过了《关于加快推进我市居家养老服务体系建设的议案》审议结果的报告,将充分整合利用多方资源优化沈阳居家养老服务体系。 

  市人大内务司法委建议,采取公建民营、市场化运作方式,利用社区内闲置设施,因地制宜兴办家庭化、连锁式、小型“嵌入式”护理院、养老院,就近提供日托、康复、护理以及上门服务;为老年人提供助餐、助浴、助急、保健、文化娱乐等服务;引进信誉高、质量好的养老连锁服务机构,盘活日间照料站,让老年人在家门口享受助餐配餐、医养结合、家政、心理疏导等服务;建立覆盖城乡的养老服务信息网,使老年人通过信息平台对接,享受远程医疗、紧急救助、物品代购等便捷服务。此外,还将把全科医生签约服务、上门巡诊、每年为65岁以上老人开展免费体检、建立并更新健康档案落到实处。(来源:沈阳晚报)