中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
做好免费孕检为“全面二孩”政策保驾护航

  随着全面二孩政策的顺利实施,越来越多的家庭选择生二孩。为更好地适应新的人口计生形势,预防新生儿出生缺陷,增强育龄群众孕前风险防范意识,温店镇通过大力宣传、认真摸底,扎实组织开展国家免费孕前优生健康检查活动。 

  通过计生展版、村宣传栏、微信QQ群推送免费孕检及预防出生缺陷知识等形式,向辖区育龄群众广泛宣传免费孕前优生健康检查的目的、意义。同时,组织镇、各村计生专干将新婚夫妇及符合二孩生育条件的育龄夫妇作为目标人群,进行重点排查,摸清他们的生育意愿,有针对性的进行政策宣传,提高他们对免费孕前优生健康检查的知晓率。对所有参加免费孕前优生健康检查的育龄夫妇,积极做好后续随访服务,孕前优生指导。着重加强对高风险人群的指导和妊娠结局的随访力度,对出生缺陷发生高危人群和有遗传病家族史的夫妇,实行孕期全程跟踪随访。(来源:齐鲁晚报)