中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
贵阳市三个“着重”加强少数民族流动人口服务管理工作

  为进一步推进贵阳市民族团结进步事业,推动各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和谐发展,贵阳市着重从三个方面加强在筑务工经商少数民族流动人口服务管理工作。 

  一是着重健全和完善少数民族流动人口服务管理体制机制。努力实现少数民族流动人口服务管理工作全覆盖,建立健全少数民族流动人口服务管理信息系统,有力推进全市少数民族流动人口信息化、网格化、精准化、动态化服务管理。强化各级各部门间的沟通协作,建立协调机制,加强对少数民族流动人口的正确引导,积极预防和妥善处置少数民族流动人口矛盾纠纷和突发事件。 

  二是着重解决部分少数民族流动人口融入困难问题。注重提高少数民族流动人口弱势群体的生存能力,将语言障碍、生存能力不足的外来务工经商困难少数民族群众纳入全市脱贫攻坚“双培”计划,增强其交流、交往和生产生活能力。引导、鼓励和支持有条件的企事业单位、志愿者服务队、社团等各类社会组织参与少数民族流动人口服务管理。构建相互嵌入式的社区环境,定期进行走访、座谈、交流互动活动,充分借助各类节日、各类活动,主动帮助解决困难问题,着力提高少数民族流动人口的归属感、责任感和幸福感。 

  三是着重增强少数民族流动人口后续发展的内生动力。鼓励和支持少数民族流动人口就业创业,开展职业技能培训,扩大就业范围,增强少数民族流动人口发展能力。关爱少数民族流动人口少年儿童身心健康成长,帮助少数民族流动人口特别是贫困少数民族家庭解决子女入学困难问题,增强少数民族流动人口及其家庭后续发展的内生动力。(来源:贵阳市人民政府政务网)