中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
最高法国际商事法庭将于6月底挂牌 为一带一路建设营造法治营商环境

        6月28日举行的国新办新闻发布会上,最高人民法院审判委员会介绍了《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》的政策背景、创新举措等有关情况,并答记者提问。

  “一带一路”倡议已得到140多个国家和地区的积极响应,有力推动了世界贸易和投资的自由化、便利化。“一带一路”建设涉及大量的跨国商事活动,随着倡议的不断深入,为“一带一路”建设营造稳定的可预期的法治营商环境十分重要。《意见》确立了建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的基本原则、具体方案和组织保障,具有3个鲜明特点:一是坚持共商、共建、共享的原则和理念,国际商事争端解决机制凸显了包容、开放的国际化特征;二是坚持当事人意思自治原则,选择什么方式解决商事争端,由当事人意思自治,选择适用哪国法律由当事人意思自治;三是坚持公开公正高效的原则和理念,充分体现便利、低成本。国际商事争端量增大,需要更多的机构来解决争端。中国设立争端解决机制,主要是为当事人快速、便捷地解决纠纷搭建平台,和目前存在的国际调解机构并行不悖,是这个大家庭中的成员之一;设立争端解决机制后,对现有的争端解决方面的各种机构,也是持尊重、支持的态度。

  《意见》要求,最高人民法院在广东深圳设立第一国际商事法庭,在陕西西安设立第二国际商事法庭,受理当事人之间的跨境商事纠纷案件。根据工作安排,国际商事法庭将于6月底前正式挂牌。(来源:人民网 2018-06-29)