中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
农村学生营养改善计划惠及3700万人
    自201111月启动农村义务教育学生营养改善计划以来,截至目前我国共有29个省(区、市)1631个县实施了营养改善计划(京、津、鲁单独开展了学生供餐项目),受益人数达3700万。截至目前,中央财政累计安排营养改善计划膳食补助资金1248亿元,并安排300亿元专项资金,重点支持试点地区学校食堂建设。各地采取有力措施,切实保障食堂运行经费和从业人员工资待遇,有效提高了食堂供餐比例。截至目前,试点地区学校食堂供餐比例达到76%,大大提高了供应安全、卫生、营养饮食的能力。
    记者了解到,中国疾病预防控制中心跟踪监测表明,2017年,营养改善计划试点地区男、女生各年龄段的平均身高分别比2012年高1.9厘米和2.0厘米,平均体重多1.3千克和1.4千克,高于全国农村学生的平均增长速度。学生营养不良问题从2013年的19.0%下降到16.0%,贫血率从2012年的17.0%降低到7.6%(来源:中国青年报