中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
报告显示过半网民遭遇网络安全问题

近日发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2017年6月《中华人民共和国网络安全法》正式实施以来,政府与企业共同打击各类网络安全问题,网民遭遇网络安全问题的比例明显下降。数据显示,高达47.4%的网民表示在过去半年中并未遇到过任何网络安全问题,较2016年提升17.9个百分点。这意味着仍有52.6%的网民遭受网络安全问题困扰。

  通过分析用户遭遇的网络安全问题进行区分发现,各类网络安全事件发生的比例均较2016年明显下降,其中遭遇个人信息泄露问题占比最高,达到27.1%,比2016年下降5.7个百分点;遭遇账号或密码被盗的网民仅占比18.8%,较2016年下降最多。

  报告显示,通过对2017年遭遇网上诈骗的用户进一步调查发现,虚拟中奖信息诈骗依然是受众最为广泛的网上诈骗类型,在遭遇网络诈骗的用户中占比达70.5%;其次为利用社交软件冒充好友进行诈骗,在遭遇网络诈骗用户中的占比为48.4%。但这两类诈骗行为在所有遭遇网上诈骗的用户中的占比均较2016年有所下降。(来源:北京青年报作者 2018-05-22)