中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
海南人口发展态势:总规模增长 2030年常住人口近1250万

  中新网海口611日电 (记者 王子谦)海南省政府11日公布的《海南省人口发展规划(2030)》显示,受自贸区()建设、百万人才进海南行动计划等因素影响,该省未来人口总规模继续增长,常住人口将于2020年接近1000万,2025年接近1200万,2030年达1248万左右。

  海南省2015年末常住人口为910.82万人,“十二五”期间年均自然增长率保持在8.7‰左右。

  该规划称,预测今后一段时期内海南省人口总规模继续增长是综合考虑实施全面两孩政策、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、百万人才进海南行动计划(2018-2025),以及季节性休假和健康养老迁移流动因素对人口变动的影响。

  规划指出,与中国其他省份比,海南省生态环境优良、陆域小、人口少,少儿人口比重大、年龄中位数低,人口年龄结构相对年轻,常住人口和户籍人口均呈现不断增长态势,仍处于劳动年龄人口较为充沛、总扶养水平较低、有利于经济社会发展的时期。

  2015年,海南省出生人口性别比为116.12左右,65岁及以上老年人口占比达8.13%15-59岁劳动年龄人口为619万。人均预期寿命77.01岁,6岁及6岁以上人口平均受教育年限为9.2年。

  未来海南出生人口性别比将逐渐下降,常住人口中15-59岁劳动年龄人口到2021年超过696万人,2030793万左右。与此同时,老龄化不断加深:201565岁及以上老年人为74万人,80岁及以上高龄老人为16万人。预计202065岁及以上老年人为99万,2030年为161万人。

   “十三五”期间海南人口集聚将进一步增强,候鸟人口和旅游人口不断增加,预计常住型候鸟人口、日平均过夜旅游人口将从2015年的48.32万、12万,增长至2020年的64万、17万,2030年的93万、26万。

  规划指出,未来海南人口总量不断增长,会加大区域性资源环境压力,人均受教育年限偏低将制约经济社会发展,老龄化加速的不利影响将逐步显现。

  规划称,海南将面向国内人才市场,降低迁移流动门槛,出台住房、教育、社保等优惠政策,吸引和争夺发展生态农业、健康产业、服务业、旅游业等建设国际旅游岛急需的各类人才。

  海南将实施更积极、更开放、更有效的国际人才培养、引进政策。制定并完善出入境和长期居留、税收、保险、住房、就医、子女入学、配偶安置等配套措施,加快推进简化“绿卡”办理手续,大力吸引海外高层次人才创业创新。(来源:中国新闻网)