中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
高校应届生落户深圳能“秒批”

  近日,深圳市政府发布的一份文件引起社会广泛关注。深圳市政府办公厅印发了《普通高校应届毕业生引进和落户“秒批”(无人干预自动审批)工作方案的通知》。各地为吸引人才新招高招不少,但“秒批”被写在文件标题上实属罕见。

  “深圳市行政服务大厅”微信公众号发布消息称,为进一步优化营商环境,在“互联网+政务服务”改革框架下,深圳市人才引进办理新政重磅出台,“秒批”就是新政的一部分,今年先试点高校应届毕业生报到“秒批”。

  根据《工作方案》要求,深圳将改革高校应届毕业生接收申报模式,增加个人申报方式,取消现场报到环节,实现系统“秒批”办理。

  据介绍,“秒批”主要通过四项改革实现。一是零费用。新增个人申办方式,毕业生接收可通过个人申办方式办理,实现办理零费用。二是零排队。大幅消化报到业务高峰期,学历信息审核网上完成,报到落户一起办,网上预约不等待,真正做到零排队。三是一次跑动,自动审批。毕业生通过系统上传毕业证及验证报告、学位证、身份证,由系统自动核查上传材料是否完整并比对学历信息,由系统自动“秒批”(因数据量较大,正常匹配反馈时间约为3分钟至5分钟)。从网上申办到办理落户,全过程仅需一次跑动,其中非深户前往户籍管理机构,完成报到落户,深户则前往权属人力资源部门办理报到。四是自主选择,随心落户。新增落户选择,高校应届毕业生可根据自身情况自主选择7种落户方式的任一种办理,确保每个符合条件的毕业生都能顺利、无障碍地落户。(来源:经济日报)