中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
南昌放开非户籍人口落户限制

  为配合南昌市人才引进工作的需求,71日起,南昌市公安局将在该市范围内正式实施《放开非户籍人口在南昌市落户推行五条措施》(以下简称《措施》)。据悉,《措施》主要是为了解决各类人才、居住生活人员和购房人员的落户问题。

  在昌购房凭备案合同可申请落户

  628日,记者在南昌市公安局户政支队新闻发布会上获悉,此次出台的《措施》主要是为解决各类人才、大中专院校学生、企业员工、居住生活人员和购房人员等非户籍人口,在南昌市城镇地域的落户限制。其中,国内大中专院校(含高职高专)毕业生、留学生回国人员、各类专业人才可凭大中专(含高职高专)院校毕业证、国外学历学位认证书办、国家职业资格证书或专业技术资格证书办等,向派出所提交落户申请。对于在南昌市大中专、职业技术工程院校就读学生,可凭新生入学通知书或在校学习证明办理落户;全国其他院校就读学生需将户口迁入南昌市的,可按在南昌就读学生同等条件办理。

  此外,南昌市各县区报备的高新技术产业、重点企业、小微工业园、创(就)业平台等,其员工可凭用工合同和缴纳社保满半年证明办理落户。同时,在南昌市领取居住证满半年或者缴纳社保满一年的非户籍居住人员,也可申请落户。对于在南昌市购房人员凭已备案的购房合同即可申请落户。

  开通电话专线服务群众

  据了解,目前南昌市非户籍人口较多区域,主要在高新区和红谷滩新区。为此,南昌市公安局高新分局和红谷滩分局针对《措施》,在辖区范围内加大宣传力度和出台相应的便民措施,以促进《措施》的有效落实,助理南昌发展。(来源:中国江西网)