中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
烟台上半年出生26902人 其中二孩占比约一半

从市卫计委获悉,烟台市全面两孩政策有序推进,上半年全市出生26902人,其中二孩12840人,占出生总数的47.7%,全面两孩政策效果持续显现。

为了优化办证流程,我市卫生计生部门简化办证手续,实行一次性告知,打造一站式服务大厅。生育登记服务,变坐门等客为上门服务,利用婚姻登记信息反馈、各分娩机构孕情反馈,工作人员主动上门办理、发放《生育服务手册》。生育证办理减少环节,乡镇代办。上半年全市共办理生育登记29518例、审批生育证397例,生育登记率95.4%,再生育审批及时率100%。截至目前,全市已建立母婴设施358个且均运行良好,配置率85.4%

今后,我市仍将有序实施全面二孩政策。继续加强出生人口动态监测,不断完善政策配套措施,继续推进公共场所配置母婴设施、用人单位配置女职工哺乳室建设。与此同时,加强优质服务。在巩固办证改革工作的基础上进一步加以完善,不断简化流程,减少办证材料,开展感动服务,并对办证情况进行日常监控。(来源:胶东在线)