中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
台湾将实施幼儿托育新政 乱象丛生被批“扰民”

中新网731日电 据台湾《中国时报》报道,台湾行政部门准公共化托育(准公托)政策81日正式实施,但相关配套不足,乱象丛生,许多县市签署加入准公托的保姆只有个位数,无法满足家长需求,而在家带小孩的家长获得的补贴更是大减,此外,一些限制令家长、私立幼儿园无所适从,痛批台湾当局扰民

台湾即将实施的准公托政策是,将0-2岁幼儿交由签约的准公共化托育机构保姆或私人托育机构照顾,一般家庭每人每月将获补助6000(新台币,下同),中低收入家庭每人每月将获补助8000元,低收入家庭每人每月将获补助1万元,有第三胎以上的家庭每月再加1000元。

然而,桃园全职妈妈认为,过去每月至少可领到5500-6000元补贴,但按照新政,孩子若未送去托育机构,只能领2500元,等于变相惩罚全职在家带孩子的母亲

新政策也造成保姆恐慌。桃园市有超过1600名合格保姆联名认为,准公托新政策推翻目前的保姆登记制,保姆恐被迫与政府签约才能每月领6000元补助,形同于变相绑架,还认为新政恐造成家长与保姆间的矛盾。台中市的保姆也在串联,拒绝履行准公托政策。

私立幼儿园业者的反弹也不小。台南市幼托教育协会总干事王铭说,新政规定调涨幼儿园教师的最低薪资为29000元,但每所幼儿园的经营状况不同,学费要降,还得调涨老师薪资,根本是强人所难。他举例说,台南某些偏僻乡下幼儿园招不满学生,怎么可能有钱调涨薪水?目前全台约4000多家幼儿园,从2013年到今年只有450家调涨教师薪资,而且是涨几百元,政府给补助业者乱涨价,是不实指控

王铭说,公共化托育政策从去年11月试办时就已经遭到教师团体、家长团体、相关业者反对,台湾当局仍然置之不理。台湾当局应该在有需要的地方广设公共托育机构,不应该介入私立幼儿园的经营。如今幼儿园若不签字赞成新政策,将无法得到补助,他坦言,不知道该如何向老师、家长交待?新政策只是徒增劳资对立

立委徐榛蔚痛批,台湾当局未来每年将投入382亿余元扩大托育补助,本是为减轻家长负担,但政府未做好事前沟通与规划就匆忙赶在81日施行,只想假公共化之名,撒钱美化政绩,造成家长、保姆及私立幼儿托育机构三者皆输的局面。(中国新闻网)