中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
都江堰、灵渠、姜席堰、长渠四个项目成功申报世界灌溉工程遗产

813, 国际灌排委员会第69届国际执行理事会在加拿大萨斯卡通召开,会议上公布了2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录。中国的都江堰、灵渠、姜席堰和长渠4个项目全部申报成功。

都江堰始建于公元前3世纪,是中国古代无坝引水的代表性工程,以乘势利导、因时制宜深淘滩、低作堰等技术特点而著称,引长江支流岷江之水灌溉成都平原,造就天府之国的美誉,目前灌溉面积1000多万亩。灵渠位于广西兴安县,是沟通长江流域的湘江和珠江流域的漓江的跨流域水利工程,始建于公元前214年,兼有水运和灌溉效益,宋代文献已有灵渠灌溉的明确记载,干渠上以有坝或无坝引水、提水等多种形式灌溉湘桂走廊沿线农田,目前灌溉面积约6万亩。姜席堰位于浙江龙游县,始建于元至顺年间(14世纪),渠首自衢江支流灵山港引水,利用河中沙洲建上下二堰引水,灌溉3.5万亩农田,并为县城区供水,灌渠沿线利用高差还修建有多处水能利用设施。长渠位于湖北襄阳,相传前身为战国大将白起水攻所开渠道,至迟南宋时期已形成相对完善的灌溉体系,是古代长藤结瓜式灌溉工程的典型代表,目前灌溉面积30多万亩。

世界灌溉工程遗产是专业型世界遗产,由国际灌排委员会于2014年设立,目的为保护、挖掘和推广具有历史价值的可持续灌溉工程及其科学经验,每年申报评选公布一批。

中国是灌溉大国,也是灌溉古国,灌溉历史与中华文明的历史同样悠久。截止目前,中国的世界灌溉工程遗产项目已达17处,是拥有遗产工程类型最丰富、灌溉效益最突出、分布范围最广泛的国家。世界灌溉工程遗产已经成为中国水利文化走出去的主要载体。来源:文物局