中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
“一带一路”医疗合作拓展全球 3年内将落实100个康复助医项目

卫生领域合作是“一带一路”建设的重要内容。5年来,以改善各国人民健康福祉为宗旨的“健康丝绸之路”,为深化全球卫生合作提供了诸多公共产品,成为“一带一路”参与国民心相通的重要纽带。从传染病防控、卫生援助,到人才培养、中医药推广,中国与“一带一路”参与国家的健康交流合作不断深化,中国医疗卫生领域的经验,正播撒在“一带一路”的各个角落。

去年1月,中国与世卫组织签署关于“一带一路”卫生领域合作谅解备忘录。这一具有里程碑意义的文件,意味着中国同世卫组织的务实合作扩展到“一带一路”参与国家、区域和全球层面。有专家认为,为达到世卫大会提出的“3个10亿”目标(全民健康福利覆盖人口新增10亿人,在发生突发卫生事件时受到更好保护的人口新增10亿人,健康得到改善的人口新增10亿人),必须抓住“一带一路”倡议的契机,确保参与国数十亿人的健康。

 “一带一路”倡议提出5年来,中国的援助项目、人才计划等诸多举措,让沿线各国民众感受到了卫生合作带来的实惠;中国医疗队奔走的地方更多了。他们为“一带一路”沿线国家人民防治疾病、改善医疗条件、为当地培训医务人员,留下了一支“不走的中国医疗队”,成为维系世界和平与稳定的重要力量。作为携手打造“健康丝绸之路”的公益行动,“光明行”医疗援助项目惠及了非洲、亚洲等诸多国家的患者。在去年举行的“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会上,中国承诺未来3年将落实100个康复助医项目,开展卫生人才开发千人计划合作计划,实施千名患者康复项目,与非洲国家20所医院建立对口合作,建设30所中医药海外中心,并成立“一带一路”医院联盟,让各国民众感受到卫生合作带来的实惠。辐射“一带一路”的医疗服务中心也服务和影响着周边国家。中国在新疆设立了丝绸之路经济带医疗服务中心,依靠新疆与8国接壤的地缘优势和领先于周边的医疗水平,努力打造面向周边国家的国际医疗中心,加强医疗服务领域对外交流与合作。从成立国际医疗服务部、配备相关语种的工作人员,到为外籍患者开通“绿色通道”,中国医院的好技术、低收费以及人文地缘优势,吸引了很多周边国家患者前来就诊。随着服务中心的建立,医疗领域的交流互访越来越多。日前,“一带一路”国际医疗中心项目在西安启动。建成后,这里将成为拥有1.5万张床位,集医疗、教学、科研、体检、保健为一体的综合性国际医院,面向“一带一路”展示国家形象、增进沿线国家民众福祉。来源:人民日报海外版