中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
“乌克兰文化日”在故宫博物院拉开序幕

作为2018中国“乌克兰文化日”框架下的重要活动之一,“流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用与装饰艺术大展”于925日在北京故宫博物院开幕。

    “流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用与装饰艺术大展”主要展出了来自乌克兰普拉塔历史文化遗产博物馆的藏品和20世纪下半叶到21世纪初乌克兰艺术家的当代纹饰作品。由于特里波耶和斯基泰历史传统对乌克兰文化产生了深远影响,其考古文物与当代纹饰作品的展示之间有着紧密的呼应。值得一提的是,“彼得里科夫”这种独特的艺术已被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录。此外,乌克兰人民艺术家弗拉基米尔·科祖克创作的绘画作品以及奥斯塔普·科瓦里楚克和亚历山大·祖霍尔卡运用乌克兰传统木板画技巧创作的当代作品也在展览上亮相。

    据悉,2018中国“乌克兰文化日”将持续举办至1119日,包括展览、演出等多项活动。来源:文化旅游部网站